Харьков достойно встретил прибывших из г. Уханя людей

20 февраля 2020, 19:45

Сегодня аэропорт г. Харькова, невзирая на сложные погодные условия, все же смог принять пассажиров, которые прилетели из Китая.

С дозаправкой в аэропорту г. Борисполя, после нескольких дополнительных часов в воздухе из-за сильного тумана, самолет Boeing 737-700 NG авиакомпании SkyUp и его 72 пассажира благополучно приземлились.

45 граждан Украины, в том числе, 19 членов экипажа и медицинских работников, а также 27 граждан Аргентины, Беларуси, Израиля, Испании, Норвегии, Черногории и других стран после медицинского осмотра, прохождения таможенных, пограничных процедур и дезинфекции их багажа будут направлены в Новые Санжары. Средний возраст прибывших – 30 лет. Среди прибывших есть и 19-летняя харьковчанка.

На встрече с журналистами после прибытия самолета председатель ХОГА Алексей Кучер высказал свое мнение о ситуации: «Если мы говорим все о патриотизме, то это собственно сейчас и является проявлением патриотизма. На месте этих людей мог бы быть каждый из нас. Я еще раз обращаюсь к людям: давайте не будем манипулировать этим вопросом. Он очень сложный и вместе с тем не будем переводить в политическую плоскость. Потому что 2 недели назад, например, СМИ бросали информацию, что Президент, команда не озаботились о том, чтобы вернуть людей. Когда начали возвращать, когда, как было обозначено Президентом, были задействованы беспрецедентные средства безопасности для того, чтобы обеспечить спокойствие, оградить этих людей от здоровых граждан на некоторое время, почему-то произошла такая взрывная реакция. Не понятно. На сегодняшний день Харьковская область по решению руководства не принимает людей из Китая. Наш город является транзитным и они все отправляются в Новые Санжары».

Все встречающие медицинские, таможенные работники, водители транспортных средств были обеспечены средствами специальной защиты, в том числе, спецодеждой.

«2, 5 – 3 часа, вернее все время, самолет будет проходить дезинфекцию. Необходимо сообщить, что дезинфекцию проходит и багаж, это обязательная процедура. И собственно жесткий контроль в общении с людьми», - далее проинформировал Алексей Кучер.

По информации из многих новостных каналов, сегодня в Полтавской области проходят акции протеста, которые оказывают влияние на психологическое состояние прилетевших людей. Алексей Кучер сообщил: «В первую очередь они получают информацию, как их здесь принимают, а принимают не очень хорошо. Это беспокоит сейчас всех».

В аэропорту присутствовал руководитель КУЗ «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Игорь Забашта, который рассказал, что к прибытию пассажиров были подготовлены несколько бригад экстренной медицинской помощи. Три из них дежурили ночью, потом их сменили. Всего при осмотре пассажиров присутствовало 12 медицинских сотрудников, в состоянии готовности находились и сотрудники медицинского поста аэропорта.

Игорь Забашта сообщил, что в самолете во время перелета: «Были 3 сотрудника экстренной медицинской помощи Украинского центра, которые следили за состоянием здоровья на протяжении перелета. Они подтвердили, что жалоб нет, состояние удовлетворительное. Мы эту информацию приняли. Единственное что – это перепроверяли температуру у одной женщины. Так как все пассажиры были здоровы, никаких методов диагностики, кроме измерения температуры не проводилось».

По поводу информации о молодой девушке из Аргентины, у которой отмечалось повышение температуры, председатель ХОГА проинформировал: «Каждый гражданин, каждый человек прошли через врачей и мы подтверждаем, что все хорошо. По поводу сообщения о случае с повышенной температурой – оно не подтвердилось. Температура 36, 9 и это было соответственно зафиксировано и есть соответствующие медицинские документы».

Алексей Кучер обратился со словами благодарности ко всем задействованным службам, ведь для аэропорта это тоже нестандартная ситуация и к жителям Харьковской области: «Мы сегодня увидели, что наши жители вели себя достойно. И это главное. Мы приняли людей, это наши люди. Мы обеспечили безопасность для наших граждан. И я думаю, что дальше мы справимся. Я обращаюсь к людям и прошу Полтавчан опомниться. Они должны понять, что в Новых Санжарах есть специально выделенное медицинское учреждение, в котором будут содержаться эти люди. На сегодняшний день они трижды уже прошли проверку и никаких симптомов не установлено, чтобы можно было говорить о коронавирусе. Вместе с этим, не дай Бог, если даже что-то появится, то эта территория закрыта (медицинский центр). Я не понимаю, почему такой взрыв. На мой взгляд, это все же, все эти вещи переходят в политическую плоскость, чего не должно быть в таких обстоятельствах».

Михаил Черняк, заместитель председателя ХОГА, сообщил, что: «Никаких рисков нет. Мы были постоянно на связи с профильным министерство охраны здоровья. Мы понимаем ситуацию, она контролируемая. Состояние удовлетворительное у всех. Даже у маленьких детей, которые есть на борту. Поэтому все хорошо. Люди были размешены по автобусам, забрали свои вещи и поехали дальше».

Пассажиры не проходили через терминал, 5 автобусов подали прямо к трапу самолета. В сопровождении Национальной полиции автобусы отправились в Полтавскую область в закрытый медицинский центр Национальной гвардии «Новые Санжары». 14 дней, по словам медиков, длится инкубационный период коронавируса, столько же дней под круглосуточным постоянным наблюдением врачей проведут граждане. прибывшие из г. Уханя в обсервации.

 

Татьяна Лисман

 

Поделиться: