Госпром обновился к юбилею

18 сентября 2018, 11:47

К 90-летию Госпрома в здании завершили ремонт фасада.

Строителям осталось отремонтировать шесть переходов. По меньшей мере три из них планируют завершить еще в этом году.

С ходом ремонтных работ, запланированных на 2018 год, ознакомилась глава ХОГА Юлия Светличная. Она заверила - памятник архитектуры будут поддерживать и восстанавливать и в дальнейшем.

«Госпром - памятник архитектуры национального значения, который находится на самой большой площади Европы и является визитной карточкой Харьковщины. Будем поддерживать и ремонтировать здание. В этом году выполнили ряд работ, на следующий год также запланируем финансирование», - сказала руководитель области.

По словам директора Госпрома Николая Чехунова, ремонт фасада здания, который длился много лет, практически завершен.

«Осталось шесть переходов. Половина будет отремонтирована к зимнему периоду, весной продолжим работы», - рассказал Николай Чехунов.

В дальнейшем в здании нужно менять инженерные сети и устанавливать новые лифты.

«Сейчас у нас есть большое внимание со стороны областного руководства и лично главы ХОГА Юлии Светличной. Это очень важно, что нынешняя власть понимает значимость Госпрома и серьезно относится к вопросу восстановления здания», - отметил Николай Чехунов.

Юлия Светличная также рассказала, что областная администрация сейчас работает над тем, чтобы здание «первого небоскреба» занесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это, среди прочего, позволит привлекать к восстановлению памятника финансирование международных фондов.

«Для этого разрабатывается вся необходимая документация. На сессии Конгресса региональных властей Совета Европы, в котором я являюсь вице-президентом, буду поднимать этот вопрос, чтобы ускорить его решение», - сказала руководитель области.

Руководитель области отметила, что в нашем регионе большое количество архитектурных памятников, которые требуют внимания.

«Первые шаги мы уже сделали: принят ряд областных программ, начинаем выделять финансирование на ремонт знаковых объектов. Делаем все, чтобы сохранить наше наследие и показать жителям области и всей Украины, чем богата Харьковщина», - сказала глава ХОГА.

Напомним, в январе этого здание Госпрома внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник национального значения. Работа, необходимая для получения зданием национального статуса, продолжалась несколько лет. До этого наиболее интересное и выдающееся здание эпохи конструктивизма состояло на учете только как памятник местного значения и даже в этом статусе не было занесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Кроме того, специалисты Департамента архитектуры и градостроительства ХОГА подготовили полный пакет документов, в т.ч. проект номинационного досье, которые были необходимы в соответствии с международными стандартами. Материалы были предварительно согласованы на заседании Украинского центра DОСОМОМО и на рабочих совещаниях с представителями IKOMOS и ЮНЕСКО. В результате 27 апреля 2017 года по представлению ХОГА и Министерства культуры Украины здание включили в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дальнейшие перспективы здания Госпрома, как и многих других архитектурных жемчужин региона, обозначены в Программе сохранения культурного наследия в Харьковской области на 2018-2023 годы. Программу разработали по результатам инвентаризации всех памятников архитектуры региона, которую специалисты проводили несколько лет. К созданию документа привлекли специалистов Управления культуры и туризма облгосадминистрации, Министерства культуры Украины, представителей общественности, историков и ученых.

Программой в том числе предусмотрены средства на разработку номинационного досье по зданию Госпрома, которое является обязательным для окончательного решения вопроса занесения памятника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мария Королёва 

Источник: ХОГА

Поделиться: