Герои, живущие среди нас.

30 апреля 2017, 21:52

В Харьковской области прошли открытые соревнования бригад экстренной медицинской помощи.

Вот просто представьте себе, что среди нас есть люди, которые по долгу своей роботы должны спасти жизнь даже отпетого бандита или наркомана, который только что зарезал свою жену, и сделать это, им, возможно, пройдётся в абсолютной темноте. Рядом с опасностью для их собственной жизни. Они не имеют право осудить этого человека, или каким-то образом выразить свои эмоции. Они обязаны успеть, ведь каждая секунда — это реальная грань, между жизнью и смертью. И так изо дня в день. Из года в год. И не важно, сколько градусов мороза или жары сейчас на улице. Они терпеливо выслушивают жалобы тысяч людей, даже если это абсолютный бред. А вы знаете сколько раз в день, одну и ту же скорую, которая увозит человека от смерти, могут «подрезать» на дороге разные, с позволения сказать «личности», сопровождая свои действия откровенно непристойными жестами? Бригады скорой помощи знают. И у них нет права обижается на это.

С пятницы, двадцать восьмого апреля, в посёлке Покотиловка, под Харьковом, сорок одна команда из Харьковской, Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей приняли участие в соревнованиях на звание лучшей бригады скорой помощи. Уже с первого взгляда на данное мероприятие становится понятно, что само слово «соревнование» для него весьма условно. Оно больше похоже на аналог военных учений для бригад скорой помощи, с взятыми из жизни реальными практическими ситуациями, семинарами по теории медицины неотложных состояний, где спикерами семинаров выступают ведущие ученые страны в области неотложной медицины. Повсеместно представлены, вызывающие неподдельный интерес докторов, стенды компаний производителей, представляющие передовые технологии в оказании медицинской помощи и самые последние лекарства. Здесь не только соревнуются, но и делятся опытом, проходят мастер-классы. Это повод увидится и поговорить с коллегами, которых после окончания университета доктора не видели, возможно, годами.

Подобные мероприятия проводятся в Украине с 2009 года. Перерыв в их проведении, по понятной причине был сделан в тринадцатом и четырнадцатом годах. И, по словам участников, они позволяют наглядно отследить, как менялась служба скорой медицинской помощи за это время.

«Если в две тысячи девятом году, на "Галицком медицинском ралли-2009" мы были одеты как угодно и искренне завидовали тем бригадам, у которых были машины зарубежных производителей, то сейчас все участники, из разных областей одеты в одинаковую форму, все на новых иномарках»,- рассказывает директор Днепропетровского центра медицины катастроф, Радий Шевченко.

«Харьковская область стала инноватором в области оказания экстренной медицинской помощи населению,» - рассказывает заместитель начальника управления охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации Геннадий Владимирович Бондарчук: «Каждая машина оборудована системой GPS, что позволяет диспетчеру отслеживать каждую бригаду в режиме реального времени, и перенаправлять машину скорой помощи без её заезда на базу, там, где она необходима. Когда какая-либо из экстренных служб (пожарные, полиция) получает вызов, на который возможно, понадобится бригада скорой помощи, диспетчер так же получает оповещение. Эта система для службы скорой помощи была создана в Харькове и уменьшила норматив прибытия бригады скорой до семи минут. В неё же были интегрированы системы, обеспечивающие вызов полиции в случае опасности для сотрудников скорой помощи».

Впервые в Украине, в соревновании бригад экстренной медицинской помощи, в качестве конкурсантов, приняли участие военные. По словам сотрудников Харьковского военного госпиталя, и военная и гражданская скорая имеют практически одинаковые нормативы. Принципиальная разница лишь в том, что военная скорая практически всегда знает: она едет туда, где стреляют. Гражданская скорая приезжает в такие места значительно реже.

В числе практических заданий для команд оказание экстренной помощи не благополучной семье, в условиях абсолютной темноты. Помощь во время автокатастрофы, одним из пострадавших от которой оказалась женщина на последнем месяце беременности. Сортировка и оказание помощи после террористической атаки против демонстрантов – все они взяты из жизни.

Как действуют бригады скорой помощи, каждый день, когда кому-то из нас грозит беда в видеосюжете и фотоальбоме. 

 

Поделиться: