«Электротяжмаш» подозревают в махинациях на 1,6 миллиона долларов

09 сентября 2015, 17:31

Предприятие заключало международные сделки через посредника – зарегистрированную в обычной днепропетровской квартире фирму "Торговый дом "Электротяжмаш".

Фото: Электротяжмаш

В СМИ попал текст контракта по инвестиционным закупкам на сумму 2,9 млн долл., заключенный ГП «Электротяжмаш» с компанией "Оркен" (Казахстан). Там указывается, что харьковское предприятие заключало договора не напрямую с заказчиками, а при посредничестве некого «торгового дома», зарегистрированного в Днепропетровске. Госпредприятие получило аналогичный заказ от  фирмы Conor Trading L.P., зарегистрированной в британском городе Росайт, но этот контракт оценили в 1,4 млн долл. Как считают в Министерстве экономического развития и торговли, такая разница в однотипных договорах свидетельствует о махинациях: разница в стоимости поставок «осела» на счетах «фирмы-прокладки».

На харьковском предприятии обвинения категорически отвергают. Несмотря на это, МЭРТ уже инициировал проверку «Электротяжмаша» Госфининспекцией и Государственной фискальной службой, которая продлится с 14 сентября и по 2 октября 2015 года.

Источник: РБК-Украина

Поделиться: