Эксперименты в локдаун

01 декабря 2020, 11:59

Попробовали с карантином выходного дня – не получилось. Попробуем с интеллектуальным локдауном. Попытки правительства сдержать пандемию ковид-19 все больше похожи на игру прокатит – не прокатит.

Когда только вводили карантин выходного дня немало специалистов, врачей, которые одновременно являются лидерами мнений, говорили – усилия на организацию социальных дистанций в этом случае ничтожно эффективны, по сравнению с вредом, который они наносят экономике.

Ведь социальные связи и потоки граждан практически не были разорваны, те, кто не мог попасть в непродовольственные магазины и супермаркеты, рынки в выходные дни просто вынуждены были туда отправляться в понедельник и посреди недели, таким образом, скопление людей просто увеличилось. Запрет же на работу парикмахерских, спортзалов и сапожных мастерских вообще был абсурден – там априори, в силу особенности их работы нет скопления людей. Просто, чтобы постричься, приходилось отпрашиваться с работы.  

Почему проанализировать нельзя это было с помощью моделирования в кабинетах, а экспериментировать на людях, которым никак не будут компенсировать неудачный эксперимент, остается только догадываться.

Теперь новая новелла от правительства. Интеллектуальный локдаун на Новый год. Озвученные дни с 24 января по 14 января.

Ужесточение карантинных норм и введение локдауна – идея, которую исповедуют многие европейские державы. Но у них она сочетается а) с компенсацией бизнесу б) высоким санитарным и полицейским контролем за нарушителями – драконовские штрафы для всех, обязательное ношение маски, санитайзеры и тепловой контроль на каждом шагу. Плюс трата ресурсов на медицину, а не на парки и асфальт.

В Украине же месье копы никак не могут заставить граждан маски носить, поэтому ничего интеллектуального в украинском локдауне нет. Просто идея закрыть все кафешки, театры и кинотеатры, вместе с развлекательными центрами в дни, когда производства и так стоят, близка к лозунгу «нех#й шастать», сидите дома, и бухайте. То есть фактически украинцы вместе интеллектуального отдыха получают алкогольный локдаун, который реанимации и психологи будут разбирать еще долго. Им же так работы мало. А правительство вроде бы локдаун ввело, но и на даты, когда протестующих против прекращения работы немного.

При этом министерство транспорта уже анонсировало про то, что останавливать поезда и автобусы не будет, а мэры туристических городов про неподчинение решениям Кабмина. Мол, куда Львов без Рождества. Да и в Харькове ёлку уже нарядили.  

А можно было бы направить дополнительные средства на медицину, и защитить уязвимые категории, обеспечить реальный масочный режим. Но это обыденно. Лучше – эксперименты.

Поделиться: