Дожди затормозили уборку ранней пшеницы на Харьковщине. ФОТО. ВИДЕО

26 июля 2018, 09:55

Не смотря на то, что дождливая погода внесла свои коррективы в уборку урожая ранних зерновых, повода для повышения цен на муку и хлеб нет.

Так считает директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Александр Нездюр. По его словам цены на хлеб могут незначительно колебаться, но стоимость, так называемых, социальных сортов не изменится. Сейчас заканчивается кампания по сбору ранних зерновых в Красноградском районе. В этом году урожай значительно уступает прошлогоднему, виновницей стала погода - дожди осложнили работу, из-за них на поле появилось много бурьянов.

«Мы уже на 5 дней затягиваем уборочную кампанию, поскольку идут дожди. Из-за них идёт прорастание бурьянов, и сорная примесь составляет целых 4% » - сетует руководитель регионального управления «Мрия» Сергей Гладков.

Но в тоже время, по его словам, дожди хорошо повлияли на урожайность кукурузы и подсолнечника.

По данным заместителя главы Красноградской районной госадминистрации Валерия Кицюка, на данный момент уже собрано 80% площадей зерновых, средняя урожайность – 31 ц/га.

«Средняя урожайность показывает то, что рентабельность в этом году невысокая, надежда только на поздние зерновые – кукурузу и подсолнечник. В целом компания по сбору ранних зерновых прошла успешно, работало 65 единиц техники», - отметил Валерий Кицюк.

Работы планируется завершить в течение пяти дней.

Источник: Ирина Чередник

Поделиться: