Добровольно-принудительно: поборы в школах Харькова (ВИДЕО)

07 ноября 2018, 19:30

О том, какой должна быть школьная благотворительность, 7 ноября на пресс-конференции обсудили юрист Константин Карелов, психолог Юлия Букина и глава ОО «Благосвіт» Екатерина Святец.

По словам Константина Карелова, «поборы» происходят чуть ли не во всех школах Харькова. На родительских собраниях разговор идёт не столько о детях и учёбе, сколько о том, какую сумму необходимо сдать на нужды класса. Ситуация стандартная – денег бюджет не выделяет, поэтому помогать «обязаны» родители. При этом, у кого какое финансовое положение зачастую в расчёт не берётся, сумма для всех одинаковая. В итоге на тех, кто не может «оказать помощь» школе, оказывается давление разными способами, в некоторых случаях, в конфликт втягивают ещё и ребёнка, как это случилось с Дианой, которую унизили из-за того, что её родители не сдали деньги на торт. По его словам в этой ситуации так и не убрали корень проблемы.

«Преподаватель уволен, директор наказан, председатель родительского комитета снят с должности, но это не решает проблему. Нет ни слова о том, что делать с ребёнком. Как его успокоить и как наладить атмосферу в классе. Никто не разбирается, почему вообще ели торт там, где это не положено по санитарным нормам. Никакой воспитательной работы с детьми проведено не было, не смотря на то, что директор обещала это сделать», - сказал Константин Карелов.

По мнению юриста, проблему нужно решить кардинально – запретить любой вид финансирования, подарков в учебных заведениях, а все финансовые вопросы решать через благотворительный фонд. В качестве примера он привёл Финляндию, где успешно работает такая система и где сам родитель решает, какую сумму и на что он готов перечислить.

Если деньги в школе требуют и оказывают давление, юрист рекомендует обращаться с жалобой в Департамент образования или в правоохранительные органы.

Источник: Ирина Чередник

Поделиться: