Директор ХНАТОБа о японском гранте: "Япония дважды в одни ворота не играет!"

11 августа 2015, 18:16

Олег Орищенко директор ХАТОБа

Так Олег Орищенко прокомментировал ситуацию с реализацией гранта, полученного еще в 2009 году, и причину, по которой артисты были отправлены на "вынужденный простой".

Генеральный директор ХНАТОБ им. Лысенко Олег Орищенко и советник директора Игорь Тулузов рассказали свою точку зрения относительно конфликта с профсоюзом театра. Напомним, артисты были отправлены в вынужденный отпуск на 3 месяца, о чем они сами вчера рассказали Х1.

По словам директора театра, на самом деле все эти месяцы артистам будет выплачиваться зарплата в размере 66% от ставки. Исходя из среднего размера зарплаты в 4 тыс. грн, люди, не работая, будут получать около 3 тыс. грн. Ситуация должна разрешиться до 30 октября – эту дату определили президент Украины и Кабмин для реализации совместного с японцами проекта, ставшего первопричиной конфликта. Кроме того, на данный момент есть недофинансирование театра со стороны ХОГА и Минкульта в размере 3 млн грн, что также сказывается на уровне оплаты труда артистов. Возникла эта "дыра" в бюджете из-за того, что ранее была проведена индексация зарплат, и именно этих средств теперь не хватает в бюджете театра. Но главную причину простоя, как отметил Орищенко, он видит в затянувшемся ремонте.

Игорь Тулузов добавил, что вынужденный простой – это  не прихоть администрации, а приказ Минкульта, который потребовал сократить расходы на оплату труда всех сотрудников, занятых в украинских заведениях культуры на 20%. Из администрации ХНАТОБа для реализации этого проекта были уволены 20 человек (т.е. 20%), а остальные работают по четырехдневной схеме, при том, что зарплаты у этих сотрудников на треть ниже, чем у артистов. Сейчас на выплаты творческому коллективу театр тратит 2,5 млн гривен в месяц. Поэтому нужно либо сократить штат, либо работать с сокращенной рабочей неделей, или же на период отпусков отправить сотрудников на вынужденный простой. Последний вариант администрации показался наименее болезненным, тем более, что он совпал с реализацией "японского" проекта.

Напомним, что ремонт здания театра осуществляется в рамках реализации японского гранта, полученного еще в 2009 году. Его сумма – около 3 млн грн. Но сами средства от Японии получены не были – японцы передали ХНАТОБу оборудование. Речь идет о системах управлением сценическим светом производства компании "Тошиба". С тех пор они лежали в складских помещениях театра, потому что государство и руководство области не перечислило недостающие средства на его установку.

Дело в том, что грант состоял из двух частей: японской и украинской. Япония финансирует закупку оборудования, а украинская сторона – его установку.  Украина должна была на это выделить 3 млн 200 тыс. грн, однако этого сделано не было. Сложность еще и в том, что в 2012 году сменился собственник ХНАТОБА – театр был передан на баланс ХОГА, в бюджете которой не были предусмотрены средства на эти работы.

В итоге общая смета ремонта составила  6,2 млн грн по курсу 2009 года. Теперь, когда зашла речь о новых совместных проектах, японцы заявили, что пока не будет реализован харьковский грант, новые средства для Украины они выделять не станут: "Япония дважды в одни ворота не играет!". В связи с этим из Киева поступил приказ выполнить все обязательства в срочном порядке до 30 октября.  Монтажные работы уже начались. Проводит их ГП "Укркультмонтаж", собственником которого выступает Минкульт.

Администрация театра надеется, что профсоюз артистов, учитывая сложившуюся ситуацию, все-таки пойдет на мировую. 

Поделиться: