Борьба за землю: под Харьковом чиновники оставили селян без паев (ВИДЕО)

15 апреля 2019, 15:35

Работники ГСП «Коммунар» уже больше тринадцати лет добиваются своего права обрабатывать свою же землю, на которой они много лет работали, которая им положена по закону и выделена по всем правилам.

Но на последнем этапе чиновники лишили их права обрабатывать участки, и теперь их земли могут засеять без них.

Право на эту землю жители поселка получили еще тринадцать лет назад по распоряжению Харьковской райгосадминистрации о приватизации земель государственного сельскохозяйственного предприятия «Коммунар» работниками и пенсионерами из их числа, которые, к тому времени, помногу лет отработали в «Коммунаре» на этой земле и отдали этой работе часть своей жизни. Но, несмотря на понятную процедуру и законные решения, свои земельные паи селяне так и не получили – их документы и заявления утонули в бюрократических кабинетах, а землю вместо них продолжают использовать и засевать непонятные дельцы, близкие к руководству бывшего совхоза и обладминистрации.

Понимали себе и пашут, никому не подчиняются, с людьми не встречаются, - возмущаются селяне, - У все пенсионеров была жеребьевка, и вытягивали номерки, все знают где им распаяно, это утверждено в районе.

Нам сказали, земля Вам положена, но кто-то держит, кто-то на нее наложил руку. И до тех пор, пока люди сидят тут и кажут, земли уже не надут. Землю надо отдать людям, потому что половина тех, кто был, их нет уже. Но мы не будем отставать, будем добиваться до последнего, - подтверждают люди

На данный момент документы, которые люди собрали, уже второй раз оплатив разработку проекта приватизации из-за изменений в законодательстве, оплатив все государственные сборы самостоятельно, снова «зависли» в районном и областном Геокадастре. Дело в том, что пока селяне по требованию земельных чиновников устраняли ошибки в проекте приватизации ГП «Института землеустройства», ГСП «Коммунар», которое фактически принадлежит обладминистрации, было переименовано в госпредприятие «Слобожанское». И вместо согласования границ земельных паёв селянам пришел ответ, что они вообще не имеют права на эту землю.

Люди возмущены и уверены – это нарушение закона, а закон на их стороне. Речь идет о фактическом захвате 730 гектар земли, право на которую, принадлежит работникам и пенсионерам бывшего ГСП «Коммунар». Поэтому это право селяне намерены добиваться всеми возможными способами!

Поделиться: