Борьба с вандализмом: как избавляются от надписей на стенах в Харькове

06 августа 2020, 16:59

Сегодня в городе более 2,5 тысяч стен, входных дверей и фасадов зданий испорчено различными надписями: это и авторские граффити, и масштабные рисунки, а также реклама наркотических веществ.

По словам директора Департамента жилищного хозяйства, Романа Нехорошкова, основная часть адресов находится в больших районах города, таких как Московский, Шевченковский, Киевский и Индустриальный.

Базы данных с адресами две – одна включает в себя надписи с рекламой наркотиков, а другая простые граффити и большие рисунки.

В первую очередь коммунальщики ведут борьбу именно с рекламой психотропных и наркотических веществ, таких заявок от жителей поступило уже более 700. Заявки принимают по номеру горячей линии, «15-62».

Избавляют город от надписей более 1500 дворников, им на помощь приходят волонтёры и активисты.

«Штраф 870 гривен – нарушение правил благоустройства. Но его устанавливает не городской совет. Регулируется на уровне законодательства, статья 152 КУпАП» говорит Роман Нехорошков. Также он уточнил, что если речь идёт о цивилизованном нанесении рисунков, то власти готовы предоставлять свободные места под рисунки и даже закупать необходимые материалы.

Для закрашивания надписей коммунальщики используют краску, а также аэрозоли. Завершить «зачистку» в КП «Жилкомсервис» планируют ко Дню города.

Мерабет Дария

 

Поделиться: