Артисты ХНАТОБа: нам задерживают зарплаты и не пускают в театр

10 августа 2015, 15:30

Артисты ХНАТОБа

Свои претензии представители творческого коллектива оперного театра высказали на специально организованной пресс-конференции.

Спикерами, выступавшими от лица более чем трех сотен сотрудников театра, были артисты оркестра Игорь Еременко и Александр Безотечество. Последний представлял на мероприятии еще и профсоюз театра. Они заявили, что руководство принудительно отправило артистов в оплачиваемый отпуск. Причем на входе в здание были установлены новые турникеты, а пропуска сотрудникам не выдали. Таким образом, музыканты, актеры и танцоры на три месяца лишись возможности репетировать, что грозит срывом нового театрального сезона.

Сделано это было под предлогом масштабной реконструкции театра, однако, как заявили Еременко и Безотечество, причину они видят в экономии средств на зарплатах творческих работников. По их словам, ремонтные работы еще не начались, а в здании ХНАТОБа достаточно помещений для репетиций. При этом администрацию и технических служащих, которых числится на балансе более четырехсот человек, не сокращали и в отпуск не отправляли.

Ирина Ладыгина балерина

Поддержала спикеров и представитель балетной труппы Ирина Ладыгина. Балерина рассказала, что ее коллектив в сентябре отправляется на гастроли в Бельгию. Им разрешили репетировать в здании ХНАТОБа, однако репетиции оплачиваться не будут.

Армен Калоян режиссер

Мнение о том, что ситуация в сфере культуры Харькова катастрофическая, выразил и режиссер Армен Калоян. Он считает, что ни городским, ни областным властям театр не интересен. При этом большие сложности есть не только у ХНАТОБа, но и у городской филармонии, ТЮЗа.

Александр Безотечество отметил, что 4 августа они направили запросы в администрацию ХНАТОБа и в другие инстанции  с требованиями разъяснить ситуацию. Ответы должны быть в конце следующей недели, и тогда профсоюз будет решать, какие действия предпринимать далее (вплоть до заявления в милицию). По мнению творческого коллектива, действия руководства нарушают нормы трудового кодекса, а это может послужить поводом для такого заявления. Кроме того, многие, преимущественно молодые, артисты уже ищут себе работу в других городах, поскольку в среднем по стране зарплаты театральных работников выше, чем в Харькове. 

 

Поделиться: