Американская астронавтка посетила Харьков

09 октября 2019, 19:35

Харьков впервые посетила американская астронавтка. Стефанишин-Пайпер дважды побывала на борту МКС и пять раз выходила в открытый космос.

Американка Стефанишин-Пайпер имеет украинское происхождение. Ее отец из Львовской области, мать - немка. Будущую астронавтку в США воспитывали в украинских традициях.

Гайдемари стала второй после Леонида Каденюка кто, развернул национальный флаг Украины на орбите Земли. Она также восьмая по счету женщина, преодолевшая межпланетные просторы. Стефанишин-Пайпер осуществила два космических полета продолжительностью ((27)) двадцать семь суток и выполнила пять выходов в открытый космос. Своим опытом жизни на борту МКС астронавт поделилась со студентами НТУ "ХПИ". Рассказала, как в невесомости можно есть, спать и пользоваться туалетом.

Астронавта запомнили через один инцидент. Во время выхода в открытый космос с целью ремонта солнечных панелей женщина потеряла сумку с инструментами стоимостью 100 000 долларов. По данным NASA, это был самый предмет, который люди случайно оставили в космосе.

Визит Стефанишин-Пайпер в Харьков организовало Посольство США по случаю Всемирной недели космоса. Также в "ХПИ" презентовали программно-аппаратный комплекс Moon Walk VR. Его разработали конструкторы харьковского КБ "Южное". 3D-модель на базе игрового движка воспроизводит прогулку поверхностью Луны. События происходят в будущем, когда спутник Земли имеет собственную развитую промышленно-исследовательскую базу.

Источник: Медиа группа Объектив

Поделиться: