Адаптивное метро в условиях адаптивной политики

23 мая 2020, 10:12

Украина выходит из карантина. Харьковская область – одна из тех, где уровень заболеваемости позволил перейти к так называемой второй фазе адаптивного карантина.

Для многих это значит практически до коронавирусное существование. Практически, даже не потому что остался масочный режим, а потому что финансовые ресурсы и ресурсные возможности многих сошли на нет. 

Интересно, что Харьков, по оценкам МОЗ, в отличие от области, не может вводить вторую фазу адаптивного карантина – уровень заболеваемости в мегаполисе гораздо выше, чем во многих других городах Украины, но это не мешает горсовету принять решение об открытии метро. А все потому, что открытие метро вопрос не медицинский, и даже не логистический и экономический, а политический.

Карантин оказался не только не помехой, а отличным ристалищем для предвыборных турниров, потому что пандемия пандемией, но выборы никто не отменял. По крайней мере, пока.

И надо признать, пока патриотические и либерально-радикально-правые думают о возможным объединениях и стратегиях, зелено-ново-провластные просчитывают варианты в условиях снижения рейтинга, команда Кернеса действует активно, несмотря на уверенное положение и монобольшинство.

Оно и понятно. Кернесу не только надо выиграть мэрские выборы, ему надо завести в городской снова свое большинство, которое будет беспрекословно голосовать и покрывать решения исполнительной власти. Сейчас практически всех чиновников уже обложили правоохранители: последние подозрения по растратам управленцам из сектора ЖСК за растрату, производства по земельно-кооперативной схеме, задокументированные махинации практически во всех коммунальных предприятиях. Если его власть в городе не будет абсолютной, со стороны силовиков моментально прозвучит фас, а при отсутствии монобольшинство любое новое решение или распил будут провалены.

Поэтому пока все думают, как использовать сложившуюся ситуацию, и насколько этично это в условиях пандемии и коронавируса, Кернес и Ко ее использует без зазрения совести. Все дело в том, что если на территории традиционных медиа у него давно все схвачено – лишь некоторые каналы позволяют себе критику, то в соцсетях критика зашкаливает – зоопарком тут рот не закроешь, он наоборот для многих пользователей раздражитель номер один. С оснащением больниц тоже не вышло, антикризисный штаб деньги распорошил на маски для агитации в режиме офлайн, а больницы, из-за высоко уровня заражения медиков вообще закрыли, скинув всю тяжесть борьбы с эпидемией на областную инфекционную – нет ответственности, нет критики.

А вот метро, да. Вместе с его открытием появились десятки постов в соцсетях, известных и недавносозданных сообществах о том, что, мол, вот губернатор по всякому мешает нормализации жизни харьковчан, а Кернес с его влиянием добился открытия метро. Только, вот, спускаясь в метро, помните, окончательное решение о его открытии, как и закрытии, принимается именно в Кабмине, с подачи МОЗа, не как политическое, а как эпидемиологическое решение. Можно долго спорить о его разумности, но спускаясь в подземку не забудьте про маску. Кто бы что ни говорил, адаптивный карантин разрешен в области, а не в городе. Адаптивная политика она всегда будет, и это уж точно не повод попасть в инфекционку.

Поделиться: