7 иллюзий счастливого брака

22 сентября 2015, 17:49

Свадебный сезон в Харькове в самом разгаре. Во время подготовки к свадьбе молодоженов посещают самые светлые мысли о прекрасном будущем, они строят грандиозные планы...

Но мечтать не всегда полезно. И если в вашу голову закрадется мысль, похожая на одну из перечисленных ниже иллюзий, срочно гоните ее прочь! Очень часто браки распадаются из-за того, что реальная семейная жизнь не совпадает с нашими идеализированными представлениями о ней.

1. Мы будем не разлучны

«Мы должны все делать вместе, мы же одна семья!» Очень правильная мысль, и, на первый взгляд, придраться не к чему. Но очень частое «мы» может раздражать внутреннее «я» каждого из вас. Тут и до ссоры недалеко. Как этого избежать, расскажет наш психолог  Людмила Бреславец, у которой стаж семейной жизни, между прочим, уже больше двадцати лет.

Комментарий психолога: «Даже самые любимые люди надоедают друг другу. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы иногда порознь проводить свое свободное время и даже отпуск. Но тут сразу закрадываются мысли об измене на расстоянии… Поверьте, если человек уже настроен на измену, то он это может сделать и у вас под носом. Расстояния не принципиальны».

2. У нас не будет секретов друг от друга

Вы прочитали много умных книжек и теперь точно знаете, что настоящие отношения строятся на доверии и искренности. В этом есть своя доля истины. Но прежде чем под пытками вытягивать правду из партнера, загляните в свой шкаф — нет ли там скелетов…

Комментарий психолога: «Действительно, отношения строятся на доверии, но… Иногда в нашей жизни остаются старые друзья, какие-то старые связи. И мы не всегда хотим это озвучивать. Привычки в общении со знакомыми, друзьями, родственниками — дело серьезное. Они вырабатываются годами, еще задолго до вашего знакомства. Бессмысленно заставлять человека отказаться от них».

3. После свадьбы я его (ее) перевоспитаю

Громко говорит, обожает вредную пищу, разбрасывает носки… Неважно, какой недостаток тебя раздражает больше всего, но после свадьбы ты уж точно искоренишь все плохое в своем партнере. Причем все средства достижения цели будут хороши, ведь у тебя самые благие намерения! Но вместо благодарности ты рискуешь натолкнуться на активное сопротивление партнера. Ведь у него никто не спрашивал, хочет ли он меняться…

Комментарий психолога: «Если не устраивает какое-либо качество партнера и вы никак не можете с этим смириться, строить семейные отношения нет смысла. Почему так жестоко? Да потому что все равно через некоторое время розовые очки спадут, и то, что не нравилось «слегка», станет не нравиться «до ужаса». Человеческую натуру изменить невозможно. Каждый из вас — сформировавшаяся личность, со своими привычками, взглядами на жизнь. И даже если партнер из любви к вам станет стремиться к «самопеределке», перемены будут иметь только временный характер. Поэтому объективно оценивайте недостатки друг друга и не стройте иллюзий, что после свадьбы все изменится».

4. Мы не будем ссориться

«Мы так сильно любим друг друга, у нас не может быть разногласий!» Если подобные мысли до сих пор витают у тебя в голове, видимо, вы со своим партнером решили пожениться еще на конфетно-букетной стадии и не знаете, что такое закалка ссорами. Как ни странно, скандалы укрепляют брак. Главное — уметь правильно скандалить.

Комментарий психолога: «Даже любящие люди ссорятся. Потому что в браке возникают такие вопросы и проблемы, которых не было во время ваших свиданий. Ведь тогда вы виделись, скорее всего, на нейтральной территории. Общались, ходили в кино, кафе и так далее. А теперь этот человек с вами каждый день. Теперь он разбрасывает носки по комнате, не убирает за собой тарелку, ходит по дому в старом халате. По собственному опыту скажу, что с годами понимаешь, как правильно вести себя во время конфликтов. И со временем ссор становится все меньше. Мы с мужем уже знаем, как избежать конфликтов и как их решать, чтобы потом не было мучительно больно за свои слова или действия. Нужно не молчать, а говорить друг с другом откровенно и обо всем!»

5. Наши романтические чувства навсегда

По поводу этой иллюзии есть две новости. Начнем с очень хорошей. Американским ученым, исследовавшим нервные импульсы в коре головного мозга, удалось доказать, что страсть и увлеченность партнером после 20 лет брака могут быть такими же сильными, как и до свадьбы. Вторая новость не такая радостная: угасание пылких чувств и отсутствие романтики в отношениях остается одной из самых распространенных причин разводов. Если биологически это возможно, то почему же большинство семейных пар не в состоянии сохранить свои чувства?

Комментарий психолога: «Естественно, жениху с невестой не хочется и слышать о том, что их страсть будет угасать. Но пылкая любовь, предваряющая брак, не может стать его прочной основой. Любовь, которую вы сейчас испытываете в ходе совместной жизни будет меняться. Если заранее смириться с этой реальностью, то брак будет долгим и крепким. Любовь переменчива, и нам нужно научиться получать удовольствие от ее многообразных проявлений».

6. Нам не будет тесно рядом друг с другом

Распространенная иллюзия тех, кто до свадьбы не ощутил все радости совместного быта. Она искренне считает, что ему будет достаточно и 1/10 части шкафа, чтобы разместить свои вещи. А он и не предполагает, что вся его ванна будет заставлена ее косметикой. Интересно только, почему она злится, когда впихивает на полку свои вещи, а он выходит из себя, когда в очередной раз не может найти лосьон после бритья среди целой армии гламурных бутылочек?

Комментарий психолога: «Каждому человеку нужно свое личное пространство, где он может иногда побыть наедине с самим собой. Прежде чем занимать полочки, шкафы, посоветуйтесь друг с другом и решите, какие кого устраивают места. В семейной жизни все делается сообща, и вы должны находить компромисс. Если не будете считаться друг с другом, каждый из вас подсознательно станет искать свой личный уголок «на стороне».

7.  Мы будем любить одинаковые вещи

Вы — одно целое. У вас так много общего! Вы любите одни и те же фильмы или напитки, еду или стиль одежды… Но в один прекрасный день ваши мнения и вкусы внезапно расходятся.  Почему это он тянет ее на футбол, когда она так хотела сходить на премьеру новой мелодрамы? Назревшие вопросы «Почему так происходит?» и «Что делать?» мы адресуем нашему специалисту.

Комментарий психолога: «Иллюзия единства рушится, потому что меняется круг ваших общих знакомых, работа, быт… Завязывая отношения, мы ждем, что наш избранник «сольется с нами воедино». Но запомните: любить разные вещи, иметь разные интересы – вполне нормально. А вот менять что-то друг в друге, подстраивать под себя ни в коем случае не стоит».

Источник: Х1

Поделиться: